天气预报:
  当前位置: 财政局 >> 综合政务

关于印发《漳州市财政局2016年政务公开实施方案》的通知


漳州市财政局    索引号:ZZ00111-0200-2016-00003    发布机构:漳州市财政局     生成日期:2016-06-20     浏览次数:  字号:〖

 
关于印发《漳州市财政局2016年
政务公开实施方案》的通知
漳财办[2016]19号
 
各科室,局属各事业单位:
现将《漳州市财政局2016年政务公开实施方案》印给你们,请认真抓好落实。
 
 
漳州市财政局
2016年6月20日
 
 
漳州市财政局2016年政务公开实施方案
 
按照市政府《2016年政务公开工作主要任务分解表》文件要求,为进一步做好我局2016年度政务公开工作,现制定本方案。
  一、指导思想
  认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发[2016]19号)和《福建省人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作主要任务分解表的通知》(闽政办[2016]83号),本着“全面推进政务公开,创新公开方式,以公开促落实、促规范、促服务”的原则,坚持公开为常态、不公开为例外,着力推进财政部门决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,全面打造法治财政、创新财政、廉洁财政和服务型财政。
  二、工作任务
  (一)推动政府和社会资本合作(PPP)项目的信息公开。公开政府和社会资本参与方式、回报机制、项目实施情况等。(责任科室:金融科;公开时限:按进度据实公开)
  (二)推进减税降费信息公开。充分发挥新媒体的主动推送功能,提高政策知晓度和传播率,加大对支持小微企业、促进就业创业、兼并重组等方面的税收优惠和减免政策公开力度。实行收费目录清单管理,公布行政事业性收费、政府性基金以及实施政府定价或指导价的经营服务性收费目录清单等。(责任科室:税政条法科、综合科;公开时限:定期)
  (三)深入推进预决算公开。落实政府预决算公开主体责任,依法主动公开经人民代表大会和人大常委会批准的政府预决算、预算调整、预算执行报告及报表,并对市政府财政转移支付安排、执行等重要事项作出说明。除法定涉密信息外,政府预算公开到支出功能分类项级科目,一般公共预算基本支出公开到支出经济分类款级科目,专项转移支付预算按项目按地区公开。政府决算公开到支出功能分类项级科目。(责任科室:预算科、国库科、相关支出科室;公开时限:人大批准后二十日内)
  (四)推进民生支出公开。重点公开教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、涉农补贴等情况,包括项目名称、预算规模、补助标准、发放程序、资金分配结果等。监督推进县、乡部门和单位重点公开民生支出。(责任科室:预算科、相关支出科室;公开时限:定期)
  三、工作要求
  (一)强化组织领导。成立以主要领导为组长,其他领导班子成员为副组长、各科室(单位)负责人为成员的“漳州市财政局政务公开领导小组”,全面负责局政务公开工作,协调解决政务公开工作推进过程中存在的重大问题。领导小组办公室设在局办公室,负责推进、协调、监督局政务公开日常工作,研究提出局政务公开工作机制和制度规范,牵头组织做好政务公开具体工作,组织制定和落实相关配套措施,组织对局政务公开工作进行考核评价。
  (二)落实工作责任。各科室(单位)要按本方案做好统筹安排,明确责任人、完成时间、工作质量和要求,依法及时公开相关内容。坚持 “谁公开、谁负责”的要求,对公开内容进行发布审查,造成泄密事件严格追究相关责任。
(三)严格监督督查。将政务公开工作任务纳入“年计划、季安排、月落实”的工作清单制度,对分解任务进行监督督查,督促各相关科室(单位)及时完成信息公开内容。政务公开工作情况纳入对科室(单位)年终绩效考评范围。

 

[关闭窗口] [打印本页]

 

联系我们设为首页加入收藏 | 内部邮箱 | 网站地图
地址:福建漳州市芗城区平等路72号        邮编:363000  管理登陆
漳州市财政局版权所有 Copyright© 2005, All Rights Reserved  点击次数:8