天气预报:
  当前位置: 财政局 >> 综合政务

漳州市财政局关于在市直单位推广使用网络版票据系统的通知


漳州市财政局    索引号:ZZ00111-0200-2016-00006    发布机构:漳州市财政局     生成日期:2016-09-26     浏览次数:  字号:〖

漳州市财政局关于在市直单位推广使用
网络版票据系统的通知

漳财综〔2016〕40号

根据《财政票据管理办法》(财政部令第70号)、《福建省非税收入管理办法》(省政府令第153号)、《福建省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(闽政[2015]7号)以及《福建省财政厅关于开展财政票据电子化网络管理改革试点工作的通知》(闽财非税[2012]3号)等规定,为进一步提高财政票据管理水平,提升工作效率,规范非税收入征收管理,经研究,决定从2016年9月起,在市直单位统一推广使用网络版票据系统,现就有关事项通知如下:
一、推广使用网络版票据系统的重要意义
为进一步提高财政票据管理水平,规范非税收入征收管理,严格执行“收支两条线”管理规定,解决单机版票据系统存在的问题,省财政厅从2010年开始对单机版票据系统进行升级,开发建设了网络版票据系统。网络版票据系统(主要功能见附件1)依托网络信息技术,实现财政与银行、用票单位的横向联网,实时在线管控开票项目、收费标准以及资金收缴流程,集中化、网络化管理非税收入收缴信息,真正实现了电子开票、自动核销、全程跟踪、源头控制。2013年起,我局组织部分市直单位开展财政票据电子化网络管理改革试点工作,目前已有44家市直用票单位升级使用了网络版票据系统。试点期间,网络版票据系统充分发挥了系统功能和网络优势,提高了财政票据管理水平,优化了非税收入收缴流程,及时落实了非税收入政策,实现对非税收入收缴的有效监控,促进非税收入规范管理,取得了较好成效,系统运行安全稳定。根据省政府关于“推进财政票据信息化建设”和“全面推行非税收入收缴和财政票据电子化网络管理改革”的要求,为充分发挥网络版票据系统功能作用,进一步规范非税收入收缴管理,按照“统一部署、分级组织、突出重点、分步实施”的原则,结合目前各单位情况,制定市直单位推广使用计划表,争取2017年底,在市直单位全面推广使用网络版票据系统,停止使用单机版票据系统。
二、推广使用工作程序
1.前期准备。市直用票单位应全面梳理本单位的基本信息、领用财政票据种类及使用数量等情况,核实本单位执收的非税收入项目、标准及文件依据,做好历年领用的财政票据核销、非税收入资金清缴以及相关数据的迁移备份等准备工作。
2.填表报送。市直用票单位应及时完成填报《漳州市财政票据管理申请表》和《漳州市财政票据电子化网络管理项目审核表》(以下简称《申请表》和《审核表》),包括本单位符合规定的所有收入项目,并按照市直单位推广使用计划安排(见附件2)规定的时间内报送市收费管理中心。《申请表》和《审核表》电子版可在“漳州市财政局网站—下载中心”栏目中下载。
3.受理审核。市收费管理中心统一受理用票单位报送的《申请表》和《审核表》,并在3个工作日内提出初步审核意见送市财政局综合科复核非税收入项目。市收费管理中心应指导用票单位梳理现有的收入项目,做好财政票据的领用核销等管理工作。
4.技术实施。市收费管理中心待市财政局综合科复核通过后,通知博思公司有关人员在5个工作日内到用票单位实施网络版票据系统,并进行相应技术指导和培训。市收费管理中心应于每季度终了后的五个工作日将各单位具体实施情况送市财政局综合科。
三、有关要求
1.要高度重视。市直各单位要高度重视网络版票据系统实施工作,指定专门科室或专人负责,加强协调配合,落实必要的硬件和网络设备,确保实施工作顺利推进。单位端网络及硬件设备要求:连接互联网,网络带宽单点要求512Kb/s以上,网络丢包率不高于1%;计算机CPU主频 2.00GHz及以上,内存2G及以上,硬盘100G以上,操作系统WindowsXP简体中文版本及以上版本。
       2. 规范非税收入管理。严格执行执收单位开票、银行代收、财政部门监管的非税收入收缴分离制度,执收单位应按规定停止使用“一般缴款书”,不能设立非税收入过渡户,所有执收单位和所有非税收入项目应纳入非税收入收缴电子化管理系统。所有用票单位实行财政票据电子化管理,实现财政票据网络化管理。
       3.文发之日起,凡提出新增或调整收费项目申请且还未使用网络版票据系统的用票单位,直接升级使用网络版票据系统。
       4.加强沟通联系。推广使用网络版票据系统过程中如发现问题,请及时向市财政局反馈,联系人:市收费管理中心:杜建华,2066122;有关技术问题可联系博思公司:孙成龙,13290717610,张明乐,15059637213,公司座机号码2055651。   
 

    附件:
 
 
 
 
 
 

 

 
                                                                                                                                                                                                    漳州市财政局        
2016年9月14日       

 

[关闭窗口] [打印本页]

 

联系我们设为首页加入收藏 | 内部邮箱 | 网站地图
地址:福建漳州市芗城区平等路72号        邮编:363000  管理登陆
漳州市财政局版权所有 Copyright© 2005, All Rights Reserved  点击次数:8