天气预报:
站内搜索:
  当前位置: 财政局 >> 医保动态

漳州实现城乡居民医保市级统筹

 


漳州市财政局    发布机构:市财政局     发布日期:2017-09-18    作者:     来源:      浏览次数:  字号:〖
 

   

我市出台的《漳州市城乡居民基本医疗保障市级统筹实施办法》自91日起实施。该《办法》建立起全市统一的城乡居民基本医疗保险制度,对城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助“三项目”进行市级统筹,实行覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理、基金管理“六统一”,与城镇职工医保服务标准、医保目录、定点管理、基金管理实现“四统一”,为参保人员带来多重利好。今后,我市城乡居民将不再受户籍限制,公平享受相同的医保报销待遇。

一、覆盖人群更广。在原参保人群基础上,首次将在漳州长期居住(一年以上)的非从业的港澳台,以及持有居住证(有效期内)的未稳定就业人员纳入到城乡居民医保制度保障范围内。

二、参保缴费更灵活。引入“待遇等待期”概念,错过缴费期的人员可随时补缴,50天等待期满后同样享受医疗保险待遇,解决错过缴费期当年不能参保的瓶颈问题。新生儿出生90天内办理当年参保缴费手续的,自出生之日起享受当年医保待遇;出生90天后办理的,自缴费后次日起享受。

三、医保待遇水平更高。一是普通门诊单次、年度封顶分别提高到50元、400元;二是门诊特殊病种病种数由原先的21个扩大到35个(26大病类),部分病种补偿比例由60%70%提高到75%95%,提高白血病等13个病种年度报销封顶线;三是执行城镇职工医保目录,药品耗材目录由588种增至31087种、诊疗项目目录由12005种增至14225种,参保患者医疗待遇自然增长约5%,结合门诊及住院补偿政策调整,医保基金每年可为参保患者减轻医疗负担约1.5亿元。

四、医保基金共济能力更强。城乡居民医保基金由县级统筹转为市级统筹,基金盘子更大、统筹层次更高,有利于发挥大数法则效应,增强医保基金抗风险能力;有利于统筹基金使用渠道,更好发挥医保基金共济功能。

五、困难人群就医更有保障。城乡居民大病保险和医疗救助同步实行市级统筹,进一步加强与基本医疗保险、精准扶贫医疗叠加保险制度衔接,实现“精准救助”,缓解参保人员高额医疗费用负担,切实解决城乡居民因病致贫、因病返贫问题,努力实现困难群众“病有所医”目标。(医保局)

 

 

 

 

[关闭窗口] [打印本页]

 

联系我们设为首页加入收藏 | 内部邮箱 | 网站地图
地址:福建漳州市芗城区平等路72号        邮编:363000  
漳州市财政局版权所有 Copyright© 2005, All Rights Reserved  点击次数:5