天气预报:
站内搜索:
  当前位置: 财政局 >> 综合政务

漳州市财政局 漳州市地方税务局 漳州市环境保护局关于印发漳州市环境保护税法实施工作方案的通知


漳州市财政局    索引号:ZZ00111-0200-2017-00005    发布机构:漳州市财政局     生成日期:2017-09-19     浏览次数:  字号:〖

 

 

漳州市财政局 漳州市地方税务局 漳州市环境保护局关于印发漳州市环境保护税法实施工作方案的通知

 

漳财税法〔201715

 

市经信委、市住建局、市农业局,各县(市、区)财政局、地税局、环保局,漳州开发区、常山开发区、古雷开发区、漳州台商投资区财政局、地税局、环保局,漳州高新区财政局、环安局,市地税局直属、涉外分局:

根据《中华人民共和国环境保护税法》规定,自201811日起征收环境保护税(以下简称环保税),不再征收排污费。为确保我市环保税法实施工作顺利推进,经市政府同意,现将我市环境保护税法实施工作方案印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                       漳州市财政局    漳州市地方税务局   漳州市环境保护局

                                                           2017919

 

 

                                                   漳州市环境保护税法实施工作方案

               

为确保我市环境保护税法实施工作顺利推进,依据《中华人民共和国环境保护税法》(以下简称《环境保护税法》和《福建省财政局、福建省地方税务局、福建省环境保护局关于印发福建省环境保护税法实施工作方案的通知》(闽财税【201720)制定本工作方案。

一、总体目标

建立我市环境保护税法实施工作机制,明确部门责任,落实分工任务,做好调查、摸底和各项测算工作,确保我市《环境保护税法》顺利实施。

二、主要工作内容

(一)建立协作机制

根据《环境保护税法》、《财政部、税务总局、环境保护部关于全面做好环境保护税法实施准备工作的通知》和《福建省环境保护税法实施工作方案》要求,市、县两级要建立当地政府领导下的协作机制,实行环境保护税法实施工作联席会议制度,负责开征环境保护税的政策措施和统筹协作,研究重大问题和重大事项。

责任单位:市财政局、市地税局、市环保局、市住建局、市经信局、市农业局

工作时限:2017930日前

(二)开展调查测算

梳理我市环境保护税纳税人企业户数、主要污染物种类、排污费缴纳等基本情况,对重点企业进行走访调研。测算分析我市企业对环境保护税的税负承担能力,为省政府研究制定我省环境保护税具体适用税额提出合理性建议

责任单位:市环保局、市地税局、市财政局

工作时限:2017831日前

(三)做好排污数据档案资料的交接工作

1、市、县两级环保局将2016年及2017年上半年排污费缴纳单位基本信息、污染物排放数据、排污量核算方法、排污许可证发放信息、排污费征收数据等资料信息移交给当市、县两级地税局。

责任单位:市环保局、市地税局

工作时限:2017930日前

2、市、县两级环保局将2017年全年排污费征收数据等资料信息移交给市、县两级地税局。

责任单位:市环保局、市地税局

工作时限:2018331日前

(四)落实具体征管措施

根据国家税务总局征管文件规定,结合我市环境保护工作实际,贯彻执行省环保厅与省地税局联合制定的环保核定征收具体办法,落实具体征管措施,实现税费顺利转换。

责任单位:市地税局、市环保局

工作时限:20171231日前

(五)开展政策宣传

1.制定环保税宣传方案。根据省地税局和环保厅有关环保税宣传方案的具体要求,市、县两级地税局和环保局要结合当地实际情况,制定切实可行的宣传方案。

责任单位:市地税局、市环保局

工作时限:20171031日前

2.多渠道税法宣传。各成员单位要主动深入行业协会和有关企业,多渠道做好政策宣传和培训辅导,帮助企业了解政策,掌握申报环保税等操作流程,说明政策口径,消除企业顾虑。同时要利用广播电视、报刊、网络等传媒和平台,广泛宣传环境保护税法等相关政策文件及其积极意义,加强税法内容解读,提高社会各界对开征环境保护税的的认知和理解。

责任单位:市财政局、市地税局、市环保局、市住建局、市经信局、市农业局

工作时限:20171130日前

(六)组织业务培训

市环保局与市地税局联合提前开展对纳税人辅导,采取集中培训、分类培训、重点辅导等多种形式,确保纳税人掌握税收政策、顺利申报纳税。

责任单位:市地税局、市环保局

工作时限:20171130日前

(七)加强跟踪分析

做好开征环境保护税和清理规范排污收费工作。加强跟踪分析,及时发现和解决存在的问题,向市政府、省财政厅、省地方税务局和省环保厅汇报工作动态。

责任单位:市财政局、市地税局、市环保局

工作时限:201811日起持续开展

(八)建立信息共享机制

充分利用国家税务总局和环保部开发的数据信息交换平台,市、县两级环保部门共同研究建立涉税信息横向交换、共享机制,探索、尝试创立高效交换、共享信息的途径。对环保部门保存的排污费征缴原始档案资料、污染物排放监测数据、排污单位环境违法处罚信息,地税部门可以根据工作需要进行查阅、复制。

责任单位:市地税局、市环保局

工作时限:201791日起持续开展

三、保障措施 

(一)组织领导

为推进环境保护税法工作顺利实施,市级建立环境保护税法实施工作联席会议制度,各成员单位依据分工事项牵头开展工作。各县(区)相关部门也要高度重视,建立本级联席会议制度,及时向同级政府报告相关工作进展情况,通过省、市、县三级联动,切实加强对环境保护税法实施工作的统筹协调和业务指导,为工作平稳推进、有序运行提供保障。

(二)经费保障

 市、县两级财政部门要做好经费保障工作,将环保部门不再征收排污费后所需经费纳入预算予以保障,确保环境保护税法顺利实施。

 

附件:漳州市环境保护税法实施工作任务分解 

序号

工作任务

          主要工作内容

工作时限

责任单位

牵头单位

配合单位

建立工作机制

根据《环境保护税法》和《福建省环境保护税法实施工作方案》规定,建立环境保护税法实施工作联席会议制度。

2017930

市财政局

其他成员单位

开展全面调查测算工作

梳理我市环境保护税纳税人企业户数、主要污染物种类、排污费缴纳等基本情况,对重点企业进行走访调研。

2017731

市环保局

 市财政局
市地税局

测算分析我市企业环境保护税税负的承担能力。

2017831

市地税局

市财政局
市环保局

做好排污数据档案资料的交接工作

 

1.市、县两级环保局将2016年及2017年上半年排污费缴纳单位基本信息、污染物排放数据、排污量核算方法、排污许可证发放信息、排污费征收数据等资料信息移交给市地税局。

2017930日前

市环保局

 

市地税局

 

2.市、县两级环保局将2017年全年排污费征收数据等资料信息移交给市地税局。

2018331

市环保局

 市地税局

落实具体征收管理措施

贯彻执行省环保厅与省地税局联合制定的环保核定征收具体办法,落实具体征管措施,实现税费顺利转换。

20181231

市地税局

其他成员单位

开展政策宣传

1.制定环保税宣传方案。

20171031

市地税局  

市环保局

2.多渠道税法宣传。

20171130

市地税局

其他成员单位

 

组织业务培训

 

开展对纳税人辅导,采取集中培训、分类培训、重点辅导等多种形式,确保纳税人掌握税收政策、顺利申报纳税。

20171130

市地税局  

市环保局

加强跟踪分析

做好跟踪分析工作,及时发现和解决存在的问题,向市政府、省财政厅、省地税局和省环保厅汇报工作动态。

201811

市财政局
市地税局   市环保局

其他成员单位

建立信息共享机制

研究建立涉税信息横向交换、共享机制,探索、尝试创立高效交换、共享信息的途径。

201791

市地税局  

市环保局

 

 

 

[关闭窗口] [打印本页]

 

联系我们设为首页加入收藏 | 内部邮箱 | 网站地图
地址:福建漳州市芗城区平等路72号        邮编:363000  管理登陆
漳州市财政局版权所有 Copyright© 2005, All Rights Reserved  点击次数:8