天气预报:
站内搜索:
  当前位置: 财政局 >> 医保动态

我市医保精准扶贫政策成效初显


漳州市财政局    发布机构:市财政局     发布日期:2017-11-09    作者:     来源:      浏览次数:  字号:〖
 

   

我市于7月1日出台《精准扶贫医疗叠加保险方案》,为建档立卡农村贫困人口建立“四重医疗保障”网。该项惠民政策实施以来,数千名贫困患者因此受益。一是目录内医疗费用叠加补助,保基本。根据城乡居民医保“以县为主、就近就医”的原则,结合建档立卡农村贫困人口主要在市县两级医疗机构就医的实际情况设置“第一道”补助。《方案》提出,在基本医疗保险、大病保险和医疗救助的基础上,对保障对象在省、市、县、乡定点医疗机构发生目录内医疗费用采取双上限控制进行补助。诏安县胡某便是受益者之一。2017年8月胡某因病于诏安县中医院住院,共花费医疗总费用38026.5元,其中目录内费用37000元,在基本医疗保险补偿27750元的基础上,第一道精准扶贫又给予他5180元补偿,最终胡某只需支付5096.5元,实际报销比例达到了87%。二是十三类重大疾病集中救治,兜底保障。为解决因病返贫问题,根据健康扶贫工程“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”工作思路,《方案》确定了乳腺癌、宫颈癌等13种重大疾病,对保障对象中患有这13类大病的患者进行集中救治,集中救治的医疗费用,经基本医疗保险、大病保险、医疗救助和“第一道”精准扶贫医疗叠加保险补偿后,医疗费用个人负担部分,再由精准扶贫医疗叠加保险予以补助90%。2017年9月,诏安县王某因患终末期肾病住院治疗,单次住院医疗费用就达7749.82元。按照精准扶贫医疗叠加保险政策,终末期肾病属于十三种集中救治的大病之一,在基本医疗保险补偿4673.94元、大病保险补偿657.82元和医疗救助补偿263元的基础上,王某还可获得精准扶贫医疗叠加保险第二道补助1940元,最终,王某只需支付200多元的医疗费用,极大地减轻了王某一家的经济负担。三是“一站式”结算,确保政策及时落地。全市定点医疗机构均实现精准扶贫“一站式”结算。建档立卡农村贫困人口患者在定点医院住院实行先诊疗后付费。定点医院设立综合服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗叠加保险等“一站式”信息交换和及时结算,患者只需在出院时支付扣除各类补助后的个人自付费用,大大减轻垫资跑腿压力。此外,针对患有慢性病的保障对象,今后其家庭医生签约服务费个人缴费部分,也将由精准扶贫医疗叠加保险基金全额承担。

据统计,7-9月该政策已累计补助37536人次,补助金额达221.07万元,其中,第一道补助共计16717人次,补助金额111.3万元,第二道补助共计20819人,补助金额109.77万元,全市医保精准扶贫工作正稳步推进。(医保局)

 

[关闭窗口] [打印本页]

 

联系我们设为首页加入收藏 | 内部邮箱 | 网站地图
地址:福建漳州市芗城区平等路72号        邮编:363000  
漳州市财政局版权所有 Copyright© 2005, All Rights Reserved  点击次数:5